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舌尖上的生活:把冬天煲进汤里

2018-12-05 14:17:22浏览:851评论:0 来源:山村网   
核心摘要:无论你是为自己煲老汤,还是为家人和朋友煲,都是一种倾尽情感,洗尽铅华的生活态度  在寒冷的冬天,人们去饭馆吃饭,都爱点上
无论你是为自己煲老汤,还是为家人和朋友煲,都是一种倾尽情感,洗尽铅华的生活态度

  在寒冷的冬天,人们去饭馆吃饭,都爱点上一锅老火靓汤驱散寒冷,就是吃火锅也要预先煲好一锅好汤底,中途还要添加汤头进去,这样边喝汤边烫菜,吃得身上发热头上冒汗,好不过瘾。而做老火靓汤的食材也很多,可用老母鸡一只,加两根党参,数枚红枣,两块老姜,加足水,大火煮沸后改小火煲上五六个小时。这样一碗溢满鸡肉香味的老母鸡汤,汤鲜味酵,不仅可以熨帖你的胃,驱散你身上的寒气,还可增强体内抗拒感冒的免疫力。

  除鸡汤之外,更有猪骨淮山汤补脾胃又养人,羊骨大枣汤祛寒,猪尾煲花生浓郁,老鸭白果汤补气血,鱼头煲豆腐补脑……过去农村说有“三大慢”:煲老汤、钓鱼、坐牛车。当今现代生活节奏快,煲汤却需要性情平和,突出一个“老”字,要慢工出细活,浮躁急性子的人是不可能煲出一锅好汤的。如果仅仅在锅里加一碗水,打个蛋,切几片番茄放进去,10多分钟煮出的鸡蛋番茄汤,也只能算是“速成汤”,不可与老火靓汤同日而语。

  还记得上世纪90年代时,我曾一个人冬天出差去北京。身为南方人的我对北方的寒风刺骨实在吃不消。一天傍晚,我走到一个老胡同,见有一家老字号的饭馆,大门口立着两口五尺高的大瓦缸,貌似是为表明店里的汤都是用瓦罐煲出来的。进去后,看桌上的菜单,有老鹄子汤、老鸭白果汤、老母鸡蘑菇汤、猪小肚汤、猪骨冬瓜汤等二十几种汤品,据说每种汤都是经过瓦罐用慢火煲十几个小时出来的,不放味精鸡精之类调料,保持食材本味之鲜美,食客们大多成了店里的回头客。我点了一小碗米饭和一碟小炒,又点了一盅老鸭白果汤。那汤水清逸,香气扑鼻,非常好喝,至今念念不忘。回来后,我如法炮制,也买了老鸭白果回来煲汤,但味道还是差了不少,原因找来找去,发现问题出在煲汤的器皿上,我用的是锑锅,人家用的是瓦罐。我后来寻觅八方,终于买到一只瓦罐。容器妥帖,食料也马虎不得。煲汤的老鸭一定要放养一年以上、个子身形精干。鸭子宰好后,用沸水焯过,去掉血水,放瓦罐里,加足水和姜块,八角1粒,党参2根,花椒6粒,大火煮沸,改小火煲3个小时,加入白果、红枣,再煲上2个小时。把整条猪筒骨放瓦罐里,小火煲上八九个小时,汤浓白如牛奶。这样煲出的汤,味道真的上了一个档次,喝过汤后,全身暖烘烘的。用一条细吸管“哧溜、哧溜”的吸骨头里的骨髓,好有趣。

  “魂清骨冷不成眠,彻晓跏趺听汤鼓。”无论你是为自己煲老汤,还是为家人和朋友煲,都是一种倾尽情感,洗尽铅华的生活态度,让日子纯粹简单,寄寓着人格品藻。在寒风刺骨的日子里,若能抽空耐心为自己和家人煲一锅心仪的老火靓汤,岂不是冬天中的一桩美事!(广西  张玉清)
(责任编辑:豆豆)
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